
| 분류 | 내일배움카드과정 > 바리스타 |
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| 과정명 | 커피 바리스타 (2급+1급)취득과정 8회차/ 오전 9시~/월~목 [모집중] |
| 교육기간 | 2026.01.07 ~ 2026.02.24 |
| 교육시간·요일 | 09:00~13:00 (4) [월,화,수,목] |
| 수강료 | 770,000원 |
| 본인부담금 | 0~100% 개인별로 상이함. |
| 모집인원 | 18명 |
1. 국민내일배움카드 발급시
· (근로자) 고용보험 피보험 정보확인
· (임의가입자영업자) 고용보험 자영업임의가입 정보 확인
· (기타) 모두 실업자로 구분
※ ‘영세자영업자’, ‘특수고용형태근로자’, ‘고보미가입근로자’는 훈련시작 후 훈련기관이 고용센터로 요청 후 승인[근로자]
- 이직예정의 근로자, 무급휴직휴업자, 비정규직 근로자(기간제근로자, 단시간근로자, 파견근로자, 일용근로자),
우선지원대상기업(중소기업)에 재직중인 근로자, 대규모 기업에 재직중인 만50세 이상인 근로자, 고용보험료 체납액이 없는 자영업자
2. 일반수강생 : 전액 자비부담으로 교육에 참여가능
1. 커피 그라인더 분쇄도를 조절할 수 있다.
2. 커피추출량을 조절하여 에스프레소를 추출할 수 있다.
3. 우유를 스티밍하여 카페라떼의 3가지 패턴중 2가지 패턴을 제조할 수 있다.[결하트, 3단 하트, 로제타]
4. 커피 바리스타 2급 및 1급 취득을 위한 이론 및 실기능력을 함양할 수 있다.
5. 여과식 및 침지식 커피추출기구를 활용하여 커피를 추출 할 수 있다.
* (주)국제식음료협회 " 제 2022-004090호"
커피바리스타 이론
01. 커피의 발전
02. 커피 체리
03. 생두
04. 커피 재배의 조건
05. 커피의 등급
06. 핸드드립과 도구
07. 에스프레소의 정의
08. 에스프레소 머신 구성 명칭
09. 에스프레소 추출 순서
10. 밀크 스티밍
11. 커피로스팅의 정의
12. 로스팅 과정
13. 로스팅 정도
14. 로스팅의 이화학적 특징
15. 커피의 산패와 보관
실기
커피바리스타 2급+ 1급 실기
(주)국제식음료협회 커피바리스타 2급 민간자격증
(주)국제식음료협회 커피바리스타 1급 민간자격증
(주)국제식음료협회 라떼아트마스터
- 신청방법 : (140시간 미만) 개인이 HRD-Net 홈페이지에서 직접 수강 신청 후 본교방문
(140시간 이상) 주소지 관할 고용복지플러스센터 방문상담 및 온라인상담을 통해 지정된 훈련과정에 자동 수강 신청
- 제출서류 : 본교 방문시 수강신청서 작성(카드 발급된 경우 국민내일배움카드 지참하여 방문)